選單
  • 耶穌受難日
  • 07
    16
  • 開放日期


「惜身文化」宗教老師培育課程:傳承惜身與貞潔的美德


發佈日期:2024 年 07 月 05 日 15:36
  • 分享至:

「惜身文化」宗教老師培育課程

傳承惜身與貞潔的美德


天主教澳門教區生命委員會及教區天主教教育委員會聯同聖若瑟大學於2023年10月至2024年6月期間,舉辦基礎和核心兩個宗教老師培育課程,旨在提升他們對「惜身文化」的知識理解和教學應用。課程已於2024年6月圓滿結束,學員在相關領域上均取得了積極的成果,是值得感恩和欣喜的時刻。

photo1.jpg

李主教、陳博士和何博士帶領核心學員進行議課。


核心課程在李斌生主教的帶領下,聯同陳乃國博士、何文康博士以及鍾曉嵐治療師共同教授豐富的內容,讓學員掌握「身體神學」和「厄瑪烏教學法」的應用,以此撰寫各級的「惜身教學單元」,並在宗教課堂上進行實踐。雖然核心學員在過程中面對重重挑戰,但他們充分展現出專業精神、創意和堅毅,彰顯了上主慈愛的臨在。其中的一位學員分享:「課程讓我學習到惜身的真正意義。身體是禮物,為見證天主共融大愛的美好教育,能淨化時代性潮流的謬誤。」另一位學員表示:「能夠認識其他學校的宗教科老師,彼此交流和學習,逐步建立情誼,是一段珍貴的經歷。」

 

photo2.png

鍾導師與核心學員進行「身心靈加油站」。


基礎課程以聖若望保祿二世的「身體神學」為理論基礎,由李斌生主教授課,內容涵蓋倫理個案分析、理論講授、以及相關課本和教會文件的研習等。課程中亦佈置了小組討論和匯報環節,以促進學員之間的交流和學習。這些內容引導學員深入反思身體、性愛、男女關係和婚姻的真諦,增強學員對身體神學的理解,為未來的惜身教學奠定基礎。在總結課中,有學員表示課程提高了他對身體神學的認識。他了解到,原來肉身可啟示天主聖三的奧秘,即透過有形的身體啟示無形的天主。

photo3.png

李斌生主教跟基礎課程學員合照。


兩個課程共吸引了來自九所教區學校和三所修會學校的三十三名宗教教師成功完成課程,並獲取證書。在這充滿挑戰的時代,發揚惜身文化任重而道遠,主辦單位期望通過上述課程,將惜身的訊息廣傳至澳門的天主教學校,讓更多學生能真正明白身體和性的美好,消除內心的疑惑,引導他們走上愛與生命的道路。




 
瀏覽次數:794

回最頂