選單
  • 耶穌受難日
  • 12
    09
  • 開放日期


「善別服務知多啲」十問十答(3)


「善別服務知多啲」十問十答(3)


C_06a_photo1-1.jpeg

圖片來源:號角報


現時,天主教殯儀館會否出現未有迫切需要的人預先購買骨箱,讓有需要的人沒法購買?

天主教殯儀館已於多年前杜絕了這種情況,現時只能由亡者家屬為亡者購買骨箱。


若天主教殯儀館的禮堂空間不足以容納所有參與禮儀者,該怎麼辦呢?

現時,天主教殯儀館的逾越堂可容納約100人;若參與禮儀的人數超過100人以上,可租賃兩個禮堂,禮堂亦已具備音響及直播設備。


如何降低舉殯的花費?

殯葬選材,如棺木、花籃等,豐儉由人;選擇不同的落葬方式,都會直接影響收費。馬英豪先生主張推行土葬,不但花費較少,更是體現自然界的生生不息。


需要額外給予天主教殯儀館工作人員給小費嗎?

天主教殯儀館歡迎自由捐獻,但不需要額外給予館內工作人員小費。


在天主教殯儀館禮堂內,是否必須要擺放遺照嗎?可以擺放亡者生前的生活相冊,讓親友作悼念之用?

天主教教會在這方面没有特別的規定,亡者家屬可自行選擇是否擺放遺照及生活相冊。


澳門天主教殯儀館禮堂租賃及其他服務收費表?

(詳情請見以下號角報網頁連結)


袁偉明神父陪伴過這麼多家庭走過臨終及送別的旅程,有覺得最感動或最讓人動容的時刻嗎?

最讓袁神父觸動的有兩點:

一、親情的可貴。親屬間緊密的關係,親友對亡者的懷緬及感恩;每當看到家屬憶述家庭生活,都會感受到兄友弟恭、父慈子孝的中國人優良傳統。在十誡中,第四誡為孝敬父母,不但是要孝敬尊長,還要給予幼小關懷及愛護,家人之間的聯繫,會成為最強的後盾及支持。這種精神也是教會所推動的。

二、人們對天主的信賴。即使只有亡者是教友,其他親屬都為非教友,但親屬們對教會都表現得非常尊重,甚至會向神父請教如何幫助亡者煉靈祈禱。有部份的新教友,是透過參與天主教的殯葬儀式而認識教會,反思自己的生命觀及人生觀。


請問申請「天使紀念碑」,一切的個人資料是否都是保密的?

是的,生委會會確保一切申請資料都是保密的。如果想了解更多有關「天使紀念碑」的資訊及下載申請表格,歡迎登入澳門教區生命委員會網頁 http://www.macaucdv.org/ 瀏覽。


請問有否一些小冊子或圖文包介紹「臨終關懷及善別指引」,使亡者親友較能掌握相關資訊?

歡迎閣下登入澳門教區生命委員會網頁http://www.macaucdv.org/ 瀏覽及查閱相關資訊,或閣下可前往所屬堂區索取相關的小冊子。


請問有没有天主教的「殯葬禮儀手冊」可以購買?

不需要購買,閣下可免費下載上述手冊。

手冊連結:請按此



上一篇:「善別服務知多啲」十問十答(1)

              「善別服務知多啲」十問十答(2)

號角報連結:請按此


回最頂