選單
  • 耶穌受難日
  • 12
    09
  • 開放日期


「善別服務知多啲」十問十答(2)


「善別服務知多啲」十問十答(2)


C_04c_photo1.jpeg

圖片來源:號角報


請問購買骨箱後,需要邀請神職人員舉行禮儀嗎?
購買骨箱後,可邀請神職人員前來祝聖骨箱;當安放亡者骨灰及骨殖時,也需要邀請神職人員舉行骨灰、骨殖安放禮儀。


亡者在殯葬禮中,衣著有否特別規定?
没有,按照亡者生前意願,或選用亡者生前最喜歡的服飾。


當完成所有殯葬禮儀後,除了祈禱外,我還可以為亡者做些甚麼呢?
閣下可前往所屬堂區之辦事處,為亡者教友或煉靈(非教友)獻彌撒。


若領洗纸遺失了,該往何處補領?
澳門教區現已增設內聯網,閣下可前往所屬堂區之堂區辦事處,提供個人資料(包括﹕姓名、聖名、出生日期、領洗日期),即可翻查閣下的領洗資料,領洗登記之證明書手續費用為澳門幣$50.00。


若果我對死亡感到恐懼,但又想嘗試擔任殯葬禮司儀及服務他人,我又該如何準備自己呢?
我們作為天主教教友,應懷有堅定的信德及愛德,相信天主會把我們安排到最合適的位置服務他人、服務教會。


具備甚麼條件方能加入善別小組,為他人服務?
一、天主教教友及慕道者。二、清楚明白為煉靈祈禱的意義。三、不忌諱前往天主教殯儀館及墳場參與服務。


我是一名獨居的天主教教友,親友都為非教友,我該如何準備臨終事務?
閣下可與所屬堂區之神父及堂區辦事處聯繫,聲明自己為一名獨居長者,堂區辦事處會記錄相關資訊。


我是一名在澳門領洗的天主教教友,但後來移居至外地,所身處的地區没有天主教教堂,該如何處理臨終事務?

閣下可嘗試聯繫所在地所屬堂區或最近居住地之教堂。


天主教澳門教區有否開設一條龍服務的殯儀公司?
澳門天主教殯儀館不具備設立殯儀服務公司之條件,因此目前只有禮堂租賃及購買骨箱的服務;但若果家屬在處理舉殯事宜上遇到困難,可與澳門天主教殯儀館聯繫。


現存骨箱的數量不多,澳門天主教殯儀館會否計劃增加或者改建?
澳門教區有意增設骨箱,但礙於土地、技術及資金等問題,需要深入探討及規劃。


未完待續

上一篇:「善別服務知多啲」十問十答(1)

下一篇:「善別服務知多啲」十問十答(3)

號角報連結:請按此



回最頂