選單
  • 耶穌受難日
  • 12
    09
  • 開放日期


「善別服務知多啲」十問十答(1)


「善別服務知多啲」十問十答(1)


C_06b_photo1.jpeg

圖片來源:號角報


1.澳門教區會否設立一所善終服務機構,為亡者家屬提供一條龍服務(包括報喪、彌撒禮儀、安排善別小組為亡者唸經祈禱,安慰家屬等服務),而無須家屬在傷痛時刻四處尋求服務?

澳門教區現時仍未具備設立一所善終服務機構的條件,但目前各堂區已開始籌組善別小組,閣下只需與所屬堂區之辦事處聯繫,堂區秘書可為閣下提供協助。


2.不論是教友或非教友,若年老、患病入住醫院或是生命垂危時,想聯絡神職人員為其祝禱或施行聖事,應該怎樣做呢?

有以下三種方法:一、聯繫所屬堂區之神職人員或堂區辦事處;二、致電澳門教區生命委員會之醫院牧靈專線﹕66580706;三、向醫院的醫護人員查詢。


3.若果臨終者是臨危領洗(權洗)的教友,施洗者並非神職人員;舉殯時,未能即時出示領洗紙,怎麼辦呢?

若情況緊急,非神職人員為臨終者施洗,施洗者務必立即告知臨終者所屬堂區之本堂神父,並必須出示證明(如﹕人證、相片、影片等),讓教會能清楚知悉當時受洗之情況。若舉殯時,未能及時出示領洗紙購買骨箱,澳門天主教殯儀館的工作人員會與亡者所屬之堂區溝通,了解審批情況。


4.若我是教友,但家屬為非教友。當他們臨終時仍沒有領洗,在離世後,可否舉行天主教殯葬儀式?

天主教的殯葬禮有兩種形式,一式為教友亡者、另一式為非教友亡者。亡者為教友方可為其舉行彌撒;非教友之亡者則是以祈禱禮的形式進行,只要非教友亡者在生前尊重及認同天主教教義及信念。因為祈禱是没有界限的,任何人要求教會為他祈禱,教會都會義不容辭地為他祈禱;家屬也可為亡者煉靈祈禱,求天主開恩,賜予亡者得到永生。


5.若有教友已領洗多年,但多年來都没有參與彌撒,甚至拒絕領受聖事;但他逝世後,可否採用天主教的殯葬禮儀?

我們不能判斷他人的內心世界,只要他是已領洗的教友及慕道者,並没有在公開場合反對天主教教理及教義、否認自己是天主教教友及皈依其他宗教,都能採取用天主教的殯葬禮儀。


6.在天主教殯儀館禮堂內,向亡者遺照灑聖水,有何作用呢?

一、提醒眾人,亡者生前領洗時,已被祝聖。教友領洗時藉著水而重生,在經歷死亡的過程時,也邁向永生;二、淨化。


7.若我是天主教教友,家人是外教的;若家人離世後,我可否參與其他宗教的殯葬禮儀或儀式,如﹕燒香、焚燒冥鏹等?

天主教教友可參與其他宗教的殯葬禮儀,重點在於尊重亡者的篤信宗教及意願,並可為亡者祈禱;但不應積極參與有違反天主教教理及教義之宗教儀式。


8.如果亡者在生前參與了器官捐贈或遺體贈予大學作學術研究,該怎麼辦呢?

家屬可為亡者祈禱及獻彌撒,待完成捐贈目的及研究項目後,家屬可為其舉行天主教殯葬儀式。


9.天主教教友相信死後靈魂肉身得以保存,但又接受火葬,肉身化成灰燼,又如何得以保存呢?

按照教會的傳統,甚至直至世界的終結,最基本的葬禮是土葬,因為教會是相信肉身的復活。而現今教會容許火葬,是因局限於土地不足及經濟困難的情況,不具有其它意義,因此教會只是容許,但並不鼓勵。


10.天主教除了土葬及火葬外,可否採用樹葬、海葬及其他埋葬形式?

天主教教會只准許土葬及火葬,其他埋葬方式,均不適用。即使火葬後,骨灰都不能安放在家中、不得由家人平分、不得製成飾物,同時也不得灑在空中、陸地、海上,應將骨灰存放在合法的安葬地點。


未完待續

下一篇:「善別服務知多啲」十問十答(2)

              「善別服務知多啲」十問十答(3)

號角報連結:請按此



回最頂