選單
  • 耶穌受難日
  • 04
    23
  • 開放日期


維護生命系列活動 「人之初的愛」展覽完滿結束


發佈日期:2022 年 06 月 17 日 12:28
  • 分享至:

由澳門教區生命委員會主辦,澳門弱智人士家長協進會、澳門母乳及育兒推廣協會、澳門教區社會傳播中心協辦,「維護生命系列活動」的主題展覽「人之初的愛」,已於6月5日(日)在聖神降臨節完滿結束。感謝澳門各界熱烈支持,近4千市民到場參觀展覽,也感謝澳門紐曼樞機藝文館所有工作人員的協助和安排。

 

「人之初的愛」展覽自5月7日(六) 開幕以來,深受各界讚賞,感謝各協辦單位、義工和各界好友們的大力宣傳及不遺餘力的協助,展期由原定17天延長至一個月。以天主教信仰的角度,結合富趣味性的醫學資訊和科學知識的大型彩色繪圖,吸引了不少家長帶同子女,甚至三代同堂一起欣賞展覽,發現孕育生命成長的愛。

 

導賞服務深受來賓歡迎。駐場導賞員特別以互動展品和多媒體影像、立體模型,為參觀者剖析生命的由來,深入講解展覽,了解從男女之愛締結的婚姻所孕育的生命誕生,生命由成孕的一刻,到離開母體誕生於世的奇妙過程。帶領導賞的義工,與參觀人士有很多親切的互動。有爸爸看到嬰兒心跳聲的超聲波片段時,憶起陪伴懷孕太太產檢時,聽到的嬰兒心跳聲更快更密,因為一對孖生女的兩個心在跳,充滿生命力。也有年輕母親在細閱「爸爸心情日記」後,發覺丈夫在妻子懷孕時原來需要付出很多,感到格外溫暖。一位帶同有特殊需要孩子的家長表示:「照顧孩子時雖然吃力,但自己學會了不去比較,接受現況,接納自己。」導賞員為孩子講解時,也運用不同媒介的表達形式,除了說故事,更特意加強語調,甚至以手語輔助,讓孩子更容易欣賞到生命的美麗。一個個令人觸動的生命故事,激發深刻的反思,讓人發現到自己及他人的生命是何等尊貴和神聖,並願意在往後的日子,繼續支持維護生命有意義的服務。另有導賞員觀察到,眾多親子家庭特意前來參觀展覽,並主動要求聆聽導賞員講解,感受到現時澳門社群對此類生命教育活動的期盼。


生命是獨一無二的,每一個人的生命,都是美麗的,有尊嚴的。展覽帶出的訊息,得到不同的團體及家庭支持。預約展覽導賞反應熱烈,10多個教育和信仰團體為600多位成員預約導賞。另有近800個家庭,透過駐場導賞服務深入了解展覽內容。很多不同年齡的參觀者,在探索生命的由來,思考愛的根源後,都在展館的代禱區,寫上祝福及感恩之言。也有不少未懂書寫的小孩子,主動以充滿童真的圖畫和色彩,表達自己和爸媽的愛。


「人之初的愛」展覽更藉聖經中耶穌答覆胎生瞎子的說話:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作,在他身上顯揚出來。」(若9:3),讓參觀者認識在天主的愛內,任何人種、膚色、性格,疾病和殘缺的人,均為蒙受天主厚愛的子女,並擁有其在世的獨特使命,是天主賜予家庭和世界的美好禮物。展覽透過教宗方濟各在《愛的喜樂》勸諭,對所有懷孕婦女應保持喜樂的呼籲,讓參觀者明白到家庭裏若有特殊兒,也能夠以天主的眼光看待萬物,靠著祂的力量與賞賜給我們的恩寵,積極尋求身旁親友和社會上的支援,願意無條件地接受他,不求回報地迎接他。耶穌是生命的光,依靠衪的引領,不要害怕和憂慮,讓我們勇於探索生命旅途上的風景。


「維護生命系列活動」詳情請參閱活動海報或瀏覽「維護生命系列活動」網頁www.macauprolife.com。如有查詢,歡迎致電澳門教區生命委員會辦事處,電話:2892-1139




 
瀏覽次數:817

回最頂